Prinsip Kerja Ladder Diagram dalam PLC

11 02 2008

Dalam dunia kendali, Ladder Diagram sudah menjadi hal yang tidak asing lagi. Ladder Diagram adalah metoda pemrograman yang umum digunakan pada PLC. Ladder Diagram merupakan tiruan dari logika yang diaplikasikan langsung oleh relay. Ladder Diagram banyak mengurangi kerumitan yang dihadapi oleh teknisi untuk menyelesaikan tujuannya. Tapi bagaimanakah Ladder Diagram itu bekerja? atau dengan kata lain, bagaimana sebenarnya representasi dari Ladder Diagram itu sehingga bisa menyusun logika-logika boolean?

Sebelum membahas ke permasalahan utama, ada baiknya kita mengerti dulu apa itu relay. Relay adalah peralatan sederhana yang menggunakan medan magnetik untuk mengontrol saklar, seperti pada gambar berikut.

 

Relay
Gambar 01. Relay

 

Ketika tegangan diberikan pada masukan koil, arus yang tercipta menghasilkan medan magnetik. Medan inilah yang akan menarik saklar metal ke arahnya dan akan menyentuh bagian saklar yang lain. Akibat dari mekanisme ini adalah rangkaian yang sebelumnya rangkaian terbuka menjadi rangkaian tertutup. Sifat relay yang seperti ini (menjadi rangkaian tertutup setelah diberikan tegangan) disebut dengan normally open. Dengan demikian, normally closed relay adalah relay yang akan menjadi rangkaian terbuka setelah diberikan tegangan. Umumnya, relay digambarkan oleh diagram skematik menggunakan sebuah lingkaran yang menggambarkan koil masukan. Kontak output ditunjukkan oleh dua garis paralel. Kontak normally open digambarkan dengan 2 garis dan akan terbuka (non-conducting) apabila tidak diberikan energi. Normally closed adalah yang sebaliknya dan digambarkan oleh dua garis dengan garis diagonal yang memotong kedua garis tersebut. Saat tidak diberikan energi, keadaan relay adalah tertutup (conducting).

Relay digunakan agar keadaan satu sumber (terbuka atau tertutup) energi dapat mengatur keadaan sumber energi (terbuka atau tertutup) lainnya yang biasanya memiliki arus yang lebih besar dan kedua sumber energi ini saling terisolasi satu sama lain (tidak terhubung secara langsung). Relay merupakan komponen utama dalam PLC. Contoh sederhana dari penggunaan relay ditunjukkan oleh gambar berikut.

 

Analogi Ladder Diagram
Gambar 02. Analogi Ladder Diagram

 

Pada sistem ini, relay pertama pada gambar kiri bersifat normally closed dan akan mengalirkan arus terus hingga terdapat tegangan yang diaplikasikan pada relay ini (input A). Relay kedua adalah normally open dan tidak akan mengalirkan arus sampai ada tegangan yang diaplikasikan ke relay ini (input B). Jika arus mengalir pada kedua relay yang pertama, maka arus juga akan mengalir pada relay ketiga dan akan menutup saklar pada output C. Rangkaian seperti ini umum digambarkan pada skematik Ladder Diagram pada gambar tersebut. Secara logika, diagram ini dapat dibaca sebagai berikut: C akan “on” ketika A “off” dan B “on”.

Dalam logika Boolean dirumuskan sebagai C = A’.B

 

Skematik Gerbang Digital yang Ekivalen
Gambar 03. Skematik Gerbang Digital yang Ekivalen

 

Gambar berikut ini merupakan contoh yang lebih kompleks pada aplikasi dalam PLC, dengan 2 buah tombol pada input.

 

Contoh Aplikasi dalam PLC
Gambar 04. Contoh Aplikasi dalam PLC
About these ads

Actions

Information

41 responses

21 04 2008
felixkadaj

Salam kenal! Saya mau bertanya, bagaimana ya skema diagram ladder untuk menghidupkan atau mematikan sebuah lampu dari switch manapun (ada 3 switch). Saya bingung dengan kasus ini, mohon pencerahannya. :-) Terima kasih!

25 04 2008
nugie

Yang Anda maksud switch itu switch ON-OFF biasa (sebagaimana switch pada instalasi perumahan) atau switch yang bersifat toggle?
Kalau switch ON-OFF biasa Anda bisa pakai logika XOR untuk 3 masukan. Silakan disusun tabel kebenarannya. Berangkat dari posisi manapun, PERUBAHAN 1 INPUT (haya 1 saja) akan mengakibatkan perubahan kondisi lampu. Analoginya adalah ketika orang masuk dari pintu A ia dapat menyalakan lampu dari sana, dan jika ingin keluar melalui pintu C ia pun dapat mematikan lampu dari situ. (apakah ini kasus Anda?)
Anggap A,B, dan C adalah input yang terhubung ke tiap2 switch, sementara output adalah O, maka logika XOR adalah,
1: X = A.B’+A’B
2: O = C.X’+C’X
Dengan menganggap tiap2 baris adalah rung pada PLC, Anda bisa menerjemahkan ekspresi di atas menjadi sebuah diagram Ladder. Jika kesulitan silakan baca tulisan saya berikutnya tentang konversi ke Ladder Diagram.
Namun jika switchnya bersifat toggle mungkin Anda bisa pakai prinsip T-FlipFlop. Ini sedikit lebih rumit dan saya juga belim pernah mencobanya (tanpa toolbox yg udh tersedia di PLC he he he…)

13 06 2008
rohim

mas saya masih bingung cara menggunakan relay, saya punya relay 8 kaki yg saya beli di toko elektronik, bukan relay yg sering dipakai pada kendaraan. tolong jelaskan sistem kerjanya dan buatkan diagramnya.
email : zaky_lh9@yahoo.com

13 06 2008
nugie

Mas Rohim,
Mungkin relay yang Anda punya berjenis DPDT (Double Pole Double Throw). 2 kaki berfungsi sebagai coil (untuk aktivasi relay), 2 kaki berfungsi sebagai kaki common, 2 kaki sebagai NC dan 2 kaki sebagai NO, dimana masing2 NC atau NO terhubung ke common yang berbeda (ada 2 common kan?)
Jadi prinsipnya gini, satu coil tersebut akan mengaktifkan 2 buah pole, katakanlah pole1(terdiri atas kaki common1, NO1 dan NC1) dan pole2(terdiri atas kaki common2, NO2 dan NC2). Ketika coil excited, NO1=NO2=closed dan NC1=NO2=open. Artinya dengan mengaktifkan 1 coil saja Anda bisa mengendalikan 2 switch.
Maaf saya tidak bisa menggambarkan wiringnya disini. Tapi tentunya Anda bisa menentukan kode kaki dari hardware relay Anda kan?harusnya tertulis disitu.

13 06 2008
nugie

Maaf ada kesalahan penulisan. harusnya NC1=NC2=open.
(tertulis NC1=NO2=open).

5 10 2008
richo

halo..

mas aq leh bertanya g??

gni q dapt masalh tentang membuat Ladder Diagram pada PLC Omron..
q dpt tugas bikin Ladder diagram, system control pada Tangki Mixing..
system ini memiliki 3 bh kran, yang 2 untuk pengisian dan yg 1 lgi untuk mengeluarkan. dan proses mixing akan bekerja setelah 2 kran ini berhenti mengisi dengan ada nya pembatas masukan dengan limit swicth,,
tangki ini memiliki 1 alat untuk mixing, dan 2 heater, dan saat proses mixing terjadi, heater ini bekerja, saat heater berada pada posisi 90 derajad, proses mixing berhenti, dan mengeluarkan lewat kran 3,

mas aq bingung cara bikin ladder diagram nya..??
mas aq minta bantuan nya yah….!!

29 10 2008
sigit

mas aku pengen tanya, gimana sih cara kerja prinsip pneumatik dan pengaturan tekanan sistim pneumatik. kalo pake selenoid/ atau katub- katub itu prinsip kerjanya bagaimana? kalo ada teori atau materi pneumatik minta bantuannya ya, terima kasih….

19 07 2011
aziz budi

penumatik yang bwat pa tu, buat ngatur tekanannya?

16 01 2009
GITA

apa pengertian relai magnetik

9 11 2011
ade kuswanto

suatu komponen output yang berkerja berdasarkan kontakmagnet

26 01 2009
insinyurkontrol

Ok..berguna nih utk dasar adik2 kita

2 02 2009
RYO

mas,tolong buatkan ladder diagram plc utk pengendali
motor listrik 3 fasa

9 11 2011
ade kuswanto

masa lho g bs sih

21 03 2009
rosyida

bisa minta tolong buatkan ladder diagram bel sekolah?
tolong kirim ke email saya ya mas..

31 03 2009
capoenk

hhhmmmm…. ya…ya…ya..
tegkiu infonya gan…

5 05 2009
indhri

mas nuggie, saya mw nanya apa sih tuh Relay reed & Relay zat padat????
saya tunggu jawabannya yah mas nuggie yang smart’s

15 12 2009
harso

salam kenal

5 01 2010
Hendr4

Thanks atas infonya.

20 01 2010
fajar adityara

salam kenal . saya fajar adityara , saya bersekolah di salah 1 stm di ciputat .saya mo bertanya untuk ujian akhir saya . bagaimana sistem rangkaian plc star delta yang diikuti dengan motor 3 fasa & sekaligus rangkaian penerangannya . tolong gambarkan rangkaiannya .

29 01 2010
Stephan

salam kenal,,, saya stephan, kuliah di unsrat manado..,

saya punya masah untuk menjalankan plc

inputnya : sensor suhu
PLCnya : LG XGB XBM-DR16 dgn ADCnya : XBF-AD04Adan DACnya : XBF-DV04A.
outputnya: Motor DC

ladder diagram : Algoritma PID

mohon bantuanya ,,, terimakasih banyak :-)

30 03 2010
Mansur

maaf saya mau tanya…
saya mau menyalakan 1 lampu dengan 3 saklar berbeda, tiap saklar mempunyai lama menyala yang berbeda. misal jika lampu itu dinyalakan dengan saklar 1 maka lampu hanya akan menyala selama satu jam. jika saklar 2 maka akan menyala 2 jam. jika saklar 3 maka akan menyala selama 3 jam.
kira2 untuk diagram laddernya seperti apa ya?saya menggunakan PLC sebagai main kontrolnya…
terima kasih

10 05 2010
purwanto

saya, mo nanya sy mo bwat diagram ladder u konveyor mengangkut bata merah tumpuk 5, pindah ke truk, tinggi bt merah 3 cm, berat 1 bata 1 kg, kemampuan truk 10 ton, batas waktu pengisian 3 jam, kasih contoh dong thanks

6 08 2010
ACHMAD SAIFUL

TOLONG PENJELASANNYA DI BUAT LEBIH RINCI………………0K

23 08 2010
Rain

Salam Kenal..

16 09 2010
rio

salam kenal mohon diupdate terus infonya

30 09 2010
aji

mas saya ada masalah sama PLC LG XBM-dn16s,..TA saya butuh dasar teorinya dan modulnya,..dan sifat PLC LG ini sendiri gmn? soalnya kampus saya beli PLC LG ini gk dapet manual book n modul or dasar teorinya,…
kalau ada modul atau dasar teorinya saya bsa mnta gk mas?klo ada kirim ke email saya,..makasih sebelumnya,klo misal djual berapa harganya?

email saya (aziz_pengen@yahoo.com)

9 10 2010
Rohi
17 01 2011
mhdyasseen

bagus materinya mungkin kita bisa tukaran posting http://plccourses.blogspot.com/

12 02 2011
emon reymow

bos punya gambar ladder PLC buat star delta otomatis gag…???????

29 03 2011
AGUS

hai aq punya masalah ni
tentang cara kerja plc di mesin generator set ,dan mesin bekerja dengan cara digital ,tapi yang saya permasalahkan ketika input dari pln stop dan generator hidup pada saat generator menyuplai tiba tiba input dari pln konek dan saya agak bingung bagai mana caranya .
jika pada saat interkoneksi tidak sapai bentrok

15 04 2011
yanti

kalo 1 push buttom bisa menghidupkan dan mematikan 1 lapu gmn? ex: 1x press PB, nyala, kduaxnya mati.. ktiga xnya nyala,, k4xna mati.. dan seterusnya.. gmn rangkaiannya?

26 05 2011
Klau

Mas Nug
salam kenal

aku ingin share mengenai aplikasi sensor proxymity yang aplikasinya menggunakan PLC,
cara kerjanya sensor proxymity di pasang di conv. Ketika ada kaleng masuk sampai convenyornya penuh maka motor akan mati, gmana rangkainnya mas, mohon bantuannya
salam

30 09 2011
Ricky

mas saya minta penjelasan mengenai,bagaimana gambar rangkaian star delta di program PLC,dan PLC yg saya pakai saat ini PLC CPM 2A 20 CDRA?

terima kasih..

20 12 2011
nanang

saya masih belum mengrti

15 01 2012
nugie

Salam kenal saya mau tanya dalam plc itu ada berapa gerbangkah
mohon bantuannya.trim

24 01 2012
dimas

mas bedanya plc ma koyo apa ?

7 07 2012
loista kacaribu

salam kenal, bantu kami juga yaa Mas kami pakek PLC ini untuk mengerjakan TA kami di POLITEKNIK NEGERI MEDAN

15 08 2012
leegundi

wah makasi ya .. kebetulan aku itu lagi belajar ladder diagram nih dikampus .. ada materi lainnya ? misalnya contoh aplikasi nya ?

20 01 2013
hidayatcoyz

siapa? yang mau berbagi ilmunya sama aku,,,,aku pengen bangat ngerti plc,,,,mohon bantuanya,,,

19 04 2013
graha

me too

6 05 2013
Dwi Juniadi Lujianto

suwon..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: